В Кладовочке Светлячка собираю только то, что обязательно ВОПЛОЩУ САМ!!!

суббота, 26 мая 2012 г.

Валяние .

Маки.
СПОСОБ1
Екатерина Егорова
При помощи мокрого валяния шерсти можно делать не только валенки, береты и тапочки, но и красивые цветы, которые вы можете использовать как брошки, заколки или интерьерные украшения. Для начинающих это будет не сложно, а полученная рукотворная поделка будет радовать глаз и удивит окружающих.




Вам потребуется:
  • Шерсть красного и светло-зеленого цвета
  • Нитки с иголкой
  • Манка
  • Клей момент
  • Мыльный раствор
Начнем с валяния лепестков. Возьмите красную шерсть и нащипайте с нее несколько кусочков шерсти разного объема. Каждую порцию немного порвите, чтобы перемешать волокна и сформируйте плоские лепестки одинаковой толщины.
Намочите каждый кусочек шерсти в мыльном растворе и начинайте слегка растирать его на поверхности стола. Сначала вы будете чувствовать, что шерсть спутывается и сваливается не правильно. Периодически расправляйте лепестки, постепенно начинайте тереть их сильнее, потрите их между ладонями. 7-10 минут на каждый лепесток будет вполне достаточно. Выбивающиеся кусочки можно будет потом обрезать.
Можете добавить пару волокон шерсти других цветов – желтого и оранжевого, чтобы лепестки получились более натуральными.

Когда лепестки уже примут нужную форму и шерсть перестанет от них отделяться, хорошенько их прополаскайте и прогладьте утюгом. Лишние кусочки отрежьте, формирую округлые по форме лепестки.
Поскольку лепестки мака не такое ровные по форме и размерам, мы не будем сильно равнять наши валяные кусочки шерсти. Попробуйте сложить все лепестки вместе, затем сшейте их между собой, слегка собирая в середине.
На лепестках наверняка могут остаться проплешинки, где шерсти меньше. Приложите к ним небольшие кусочки шерсти и приваляйте аккуратно иглой. Можно пройтись по всей поверхности иглой, чтобы ее сгладить и сделать более равномерной. Подложите поролоновую губку под изделие, когда будете валять иглой.

Теперь сделаем семенную коробочку.
Возьмите немного светло-зеленой шерсти. Вы можете скатать ее в шарик и, намочив в мыльном растворе, покатать между ладонями минут 10 или повалять иглой по всей поверхности, пока шерсть не примет форму шарика.

Возьмите иголку с ниткой и прошейте шарик так, чтобы на нем образовались «меридианы» от вершины к низу. Нарежьте пучок ниток длиной 3см, намажьте кончики клеем и обмокните в манку или соль. Получатся тычинки.
Соберите цветок. Тычинки перевяжите посередине и расправьте так, чтобы они торчали в разные стороны. Прижмите семенной коробочкой и прошейте насквозь.
Теперь можете пришить с изнаночной стороны булавку или заготовку для заколки и использовать как неповторимый аксессуар. 

 "Красный цветок" (войлок, мокрое валяние)

Для изготовления такого цветка нам потребуется:
1. Шерсть мериносовая бордового, розового, желтого и зелёного цветов.
2. Волокна сои.
3. Вода, мыло, москитная сетка.

Отрывая от шерстяной ленты очень тонкие пряди, выкладываем шерсть в форме круга.


Один слой шерсти раскладываем таким образом, чтоб волокна лежали в радиальном направлении, второй - по кольцевой окружности.
Нам таких кругов нужно сделать два - бордовый и розовый.



Небольшую прядь жёлтого цвета спутываем в руках, превращая его в круглый комочек,



... который кладём в центра бордового круга. Вокруг можно положить волокна сои. Для красоты, разумеется.



Накрываем шерсть сеткой, сбрызгиваем водой.



Намылив руки, начинаем осторожно растирать шерсть круговыми движениями. Волокна шерсти под воздействием наших умелых рук и воды с мылом начинают сцепляться между собой. Они могут сцепиться и сеткой, так что периодически следует её снимать, и, если шерсть всё-таки привалялась, просто аккуратно отрывать.



Через пару минут сетку убираем и ещё немного валяем без неё.



Переворачиваем и пару минут валяем с другой стороны. Так же поступаем и со вторым кругом.
Нам не нужно очень плотно сваливать шерсть, необходимо только, чтоб волокна слегка сцепились и не разваливались.



Кладём круги друг на друга так, чтоб сторона с жёлтой серединкой оказалась сверху.



Переворачиваем всё вместе.
От ленты зелёной шерсти отрываем толстую прядь длиной 12-15 см и толщиной примерно в половину ленты.



Из этого клочка скатываем в ладонях жгут, оставив с одной стороны небольшой хвостик сухой шерсти.



Сухой хвостик распушаем...



... и прикладываем в центр кругов. Пальцами аккуратно приглаживаем зелёную шерсть и некоторое время валяем эту сторону цветка всё теми же круговыми движениями.



Берём получившуюся заготовку в руки и складываем из него подобие воронки.



Валяем это дело, катая в ладонях и прилагая усилие только ребрами ладоней. Я не знаю, как бы это покрасивей сказать - на фото, вроде, понятно, нет?
Цель этой операции: свялять между собой центральную часть обоих шерстяных кругов и зелёнй хвостик.



Когда все части немного схватятся, можно посильнее повалять весь цветок, скомкав его в комок и катая между ладонями как шарик.



Делаем 10-20 катательных (слово-то какое) движений и проверяем, не свалялись ли розовый и боржовый круги между собой полностью. Расправляем и разъединяем их. Нам нужно, что круги соединились только в центре цветка.
Хочу обратить внимание, что скорость и степерь сваливаемости зависит не только от силы валяния, но и от качества шерсти. Чем тоньше и мягче шерсть, тем быстрее и крепче её волокна сцепляются между собой.
Если вы соммеваетесь, сможете ли вы так легко свалять два круга между собой, рекомендую сшить их широкими стежками контрастной синтетической ниткой с местах соединения. После сваливания нитку нужно просто выдернуть.



Ах, какая красота! В принципе, можно уже и остановиться, но не тут-то было:



... ножницами делаем надрезы и, если необходимо, подрезаем края у лепестков. старайтесь не делать слишком узких лепестков: если в самом начале вы раскладывали шерсть в основном по окружности, а не радиально, то лепестки могут некрасиво вытягиваться, а то и просто отвалиться.



После этого необходимо ещё повалять цветок в ладонях (как колобок), чтоб края срезов завалялись и не осыпались потом.
И не забываем про стебелёк. Его тоже нужно довалять. Вот тут-то можно и нужно приложить максимальную силу - стебель должен быть плотный!



Выполаскиваем мыло, отжимаем цветок махровым полотенцем, придаём красивую форму и сушим. Для придания жесткости цветок можно пропитать, например, разведённым клеем ПВА или накрахмалить, а можно и так оставить - мягонький будет.



Автор Татьяна Сорока




Фиалки.


Ирисы



Бусы рулетики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий