В Кладовочке Светлячка собираю только то, что обязательно ВОПЛОЩУ САМ!!!

вторник, 16 июля 2013 г.

Фиалка.Объемная вышивка Мк.

Фиалки
 Автор Мк
Вам потребуется:
  • 30х30 см шелковой ткани слоновой кости
  • 30х30 см белой х/б ткани
  • 5х5 см тонкого зеленого фетра
  • 1,6 м проволоки
  • нитки мулине желтого, зеленого, фиолетового, белого и бежевого цвета
  • пяльцы
  • ножницы
  • иглы для вышивания
Тонким фломастером переведите рисунок на кальку и прикрепите ее скотчем к стеклу окна. Поверх кальки закрепите шелковую ткань так, чтобы рисунок оказался посередине. Свет, проникающий через стекло, сделает рисунок видимым через ткань. Остро заточенным карандашом переведите рисунок на ткань. Разложите на гладкой поверхности муслин, поверх него положите шелковую ткань с рисунком и сколите обе ткани булавками. Сметайте ткани, продвигаясь вначале от центра к углам, а затем – от центра к краям. Удалите булавки и заправьте сметанные ткани в пяльцы, натянув их туго, как на барабане. Вышивку выполняйте в 1 нить, если не указано иначе.
Листья
Вышейте  три верхних листа гладью длинными и короткими стежками, укладывая их под углом по направлению к центральной прожилке. Используйте нитки более светлого оттенка зеленого цвета вдоль края каждого листа и темный оттенок у центра. Проложите центральные прожилки длинными прямыми стежками нитками самого светлого оттенка зеленого.
Стебли
Отрежьте 8 хлопчатобумажных нитей длиной по 20 см. Проложите 3 нити по линии стебля, оставив в верхней части над линией стебля «хвост» длиной 5 см.  Прикрепите нити к ткани короткими стежками нитью мулине, располагая их на равном расстоянии друг от друга. В месте расположения веточки с бутоном добавьте еще 1 нить, оставив свободный конец длиной 7 см, продолжайте прикреплять все 4 нити к ткани короткими стежками нитью мулине. Таким же образом присоедините еще по 2 нити в местах расположения веточек с цветами, оставляя свободные концы длиной  по 8 см. Прикрепив все нити к ткани по линиям рисунка, уберите все свободные концы на изнаночную сторону. Обшейте большую и маленькие веточки гладьевым валиком. Закрепите концы нитей на изнаночной стороне несколькими короткими стежками, захватывая стежки гладьевого валика. Концы нитей обрежьте.
Трава
Вышейте травинки у основания стебля прямыми стежками произвольной длины.
Бутон
Нитками желто-лимонного цвета вышейте нижнюю часть бутона простой двусторонней гладью. Проложите три небольших прямых стежка темно-фиолетовыми нитками на нижнем кончике бутона. Темно-фиолетовыми нитками в 2 сложения заполните верхнюю часть бутона гладью с настилом, укладывая стежки вышивки веером. Для выполнения чашелистиков выкроите из фетра основу по шаблону и пришейте ее к ткани мелкими стежками через край. Поверх фетровой основы выполните заполнение простой двусторонней гладью, укладывая стежки под прямым углом к центральной жилке. Прожилки выполните прямыми стежками.
Выпуклый лист
Выкроите  для листа фетровую основу и расположите его над вышивкой так, как показано на рисунке и вышейте листок так же, как чашелистик.
Объемные элементы
Для выполнения объемных элементов заправьте в маленькие пяльцы хлопчатобумажную ткань с переведенными на нее контурами лепестков и листьев.
Верхние лепестки
Отрежьте для всех цветков шесть кусочков проволоки длиной  по 8 см каждый. Уложите проволоку по форме лепестка, оставляя свободные концы длиной по 2 см.  Пришейте проволоку к ткани короткими стежками, располагая их на равном расстоянии друг от друга. Зашейте проволоку плотно уложенными стежками петельного шва. Выполняя петельные стежки, захватывайте и проволоку, и ткань. Вышейте лепесток гладью длинными и короткими стежками, начиная вышивку с более светлого оттенка вдоль внешнего края. Используйте самую темную нить для заполнения основания лепестка. Остальные лепестки  вышейте  также.
Боковые лепестки
Фиолетовый и белый цветки
Вырежьте и пришейте проволоку по контуру лепестка так же, как в предыдущем случае. Зашейте проволоку стежками петельного шва, оставляя свободное пространство в верхней части лепестка, как показано на рисунке. Нитью очень темного фиолетового цвета зашейте среднюю часть проволоки стежками петельного шва. Нитками того же цвета вышейте гладью треугольник в верхней части лепестка. Остальную часть лепестка заполните гладьевыми стежками нитками более светлого тона или белыми нитками. Проложите два или три длинных прямых стежка в основании лепестка.
Желтый цветок
Затейте верхнюю часть проволоки стежками петельного шва нитками темно-фиолетового цвета. Остальные части проволоки обшейте нитками желто-лимонного цвета. Вышейте лепесток гладью с вливанием тонов нитками желтого и фиолетового цвета. Выполните несколько прямых стежков в основании лепестка. Таким же образом выполните второй лепесток.
Нижние лепестки
Фиолетовый цветок
Пришейте проволоку по контуру лепестка таким же способом, как и при выполнении боковых лепестков. Заполните треугольник в верхней части лепестка гладью из длинных и коротких стежков нитками темно-фиолетового цвета, затем заполните каждую сторону лепестка нитками более светлого оттенка. В основании лепестка выполните нитками белого, темно-фиолетового и желтого цвета прямые стежки.
Желтый цветок
Вышейте внешнюю сторону лепестка таким же образом, как и боковые лепестки.
Белый цветок
Пришейте проволоку по контуру лепестка так же, как и при выполнении боковых лепестков. Нитками фиолетового цвета заполните треугольник верхней части лепестка гладью из длинных и коротких стежков.  Внешний край лепестка вышейте белыми нитками, а среднюю его часть – желтыми. Проложите несколько прямых стежков темно-фиолетовой нитью в основании лепестка.
Листья
Отрежьте для листьев два куска проволоки длиной 15 и 21 см. Закрепите проволоку у основания листа, оставив свободный конец длиной 12 см. пришейте проволоку к ткани редкими короткими стежками. Для придания проволоке нужной формы вы можете воспользоваться пинцетом. Зашейте проволоку плотно уложенными стежками петельного шва и вышейте листья двумя оттенками зеленого цвета. Центральную жилку выполните гладьевым валиком.
Присоединение лепестков и листьев
Аккуратно вырежьте все объемные детали, стараясь не повредить стежки петельного шва, и определите место каждой из них на вышивке. Свободные концы проволоки каждой детали выведите на изнаночную сторону, загните их и аккуратно пришейте к ткани. С помощью пинцета придайте листьям слегка изогнутую форму.
Сердцевинки цветов
Поместите в центр цветка маленькие кусочки синтепона и пришейте узелком с 3 навивами желтой нитью в 2 сложения. Кончиком иглы распушите синтепон и придайте ему нужную форму.

2 комментария: