В Кладовочке Светлячка собираю только то, что обязательно ВОПЛОЩУ САМ!!!

среда, 31 октября 2012 г.

Лоскутные мячики МК.


Лоскутный мячик – оригинальная ёлочная игрушка, веселая крутящаяся подвеска в автомобиле, декоративное украшение интерьера. А самое замечательное, что лоскутный мячик может сделать каждый, взрослый и ребёнок, – “на радость-забаву да в утеху”. Красочные тряпичные мячики служат памятным подарком ребенку на именины и день рождения, на праздник. В этой статье мы расскажем, как делать лоскутные мячики и предложим вашему вниманию выкройки для их шитья. Читайте также нашу статью с описанием мячиков народов мира по этой ссылке.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.

Лоскутный мяч “древнерусский”. Диаметр 7 см. 2008 г. Г. Дайн, Хотьково.

Как сшить “древнерусский мячик.
Раскрой “древнерусского” мячика.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Вырезаем из ткани два одинаковых круга и полоску по длине окружности (по косой нитке). Сшиваем детали швом “через край”, оставив отверстие для набивки на месте соединения концов полоски. Сшитый мяч похож на круглую шкатулочку, на старорусские мячики.
Как сделать подвеску из узелков и мешочки “на память”.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Узелок “российский”. Высота 11 см. 2008 г. Г. Суслова, Хотьково.
Берём квадрат ткани, складываем вчетверо, срезаем углы так, чтобы получился круг. Прошиваем край по кругу швом “вперед иголку” и стягиваем, оставив отверстие для набивки. Прочно стянутые узелки перевязываем шнурком, сплетённым из цветных ниток, по очереди соединяя их друг с другом. Получается красивая подвеска с приятными запахами – результат совместной работы детей.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Узелок “на память”. 2008 г. Г. Дайн, Хотьково.
Памятный узелок сделан из бракованного ситца, купленного в Хотькове в конце 70-х годов 20 в. – времени всеобщего дефицита. Очередь за ситцем занимали задолго до открытия магазина, простояв в ней 3-4 часа. Из доставшейся ткани шили обычно постельное бельё, мешочки для хранения круп, сухих трав.
Делаем лоскутные бусы.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Лоскутные бусы в процессе изготовления. Длина 70 см. 2008 г. Г. Дайн, Хотьково.
Бусы нанизаны из лоскутных ситцевых шариков трех размеров: Диаметры кругов -4,5,6 см. Бусина -шарик сшита из кружка ткани, обмётана по краю (без подгиба), затем набита ватой, стянута и зашита. Бусины, сшитые из тонких шёлковых тканей, имеют более мелкую сборку, выглядят более ровными и аккуратными. Однако в ярких пёстрых бусах есть своя прелесть.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мячи – попинухи. Диаметр 5 и 6см. 2007 г. Ткань, сухой речной песок. Г. Дайн, Хотьково.
Ручной тряпичный мячик, набитый песком или опилками, использовали в русской игровой традиции и для игры ногами. Игроки пинали мяч по очереди, стремясь подбросить его пинком как можно выше. За самый низкий полет мяча проигравшего подвергали наказанию. Он должен был пробежать назначенное расстояние, а остальные бежали за ним и бросали вдогонку мяч, стараясь посильнее ударить убегавшего.
Любимым развлечением повсеместно было качание на качелях, где также участвовал мяч. Его бросали со стороны тому, кто качается, а тот должен был подбросить мяч пинком. Поймавший мяч получал право садиться на качели. В северных областях эта забава называлась “Попинуха”. отсюда и название мяча – попинуха.
Были также и другие игры, в которых мяч вовсе не брали в руки и перебрасывали только ногами.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Чеканка или лямка. Диаметр 7 см. 2008 г. Мех, свинец, нитки. Реконструкция. Б. Дайн, Хотьково.
В детской игровой традиции ещё в середине 20 века бытовала популярная мальчишеская игра “в лямку” или “в чеканку” (в разных местах её называли по-своему). Дети мастерили “лямку” из кусочка меха, к которому пришивали грузик из свинца. Её чеканили внутренней стороной стопы правой ноги, стоя обычно на левой. При подбрасывании чеканка летела вниз подобно парашютику. Счет ударов вёлся обязательно вслух. Игрок, сделавший большее число непрерывных ударов, считался победителем. Наиболее ловкие игроки выбивали до 300 ударов и больше, рискуя заработать грыжу.
“Чеканку” использовали и для другой игры. Дети становились в круг и гоняли лямку носком ноги, не давая ей упасть на землю. Эти манипуляции аналогичны современной игре в сокс.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мяч-зернушка в процессе изготовления. Сшитая оболочка мяча в сложенном виде имеет форму квадрата (с припуском на шов и стяжки 0,5 см).
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Узелок с зерном. Высота 7 см. 2008 г. Р. Хапова, Хотьково.
Такое изделие – знаковый сувенир на праздник нового урожая с пожеланием достатка и благополучия.
Яндекс.Директ Все объявленияДолой шитье и нитки! Dior, Chanel, Armani от 599 руб! Почему так дешево? Проверь! Доставка! youcharm.ru МоскваЛекала инструменты швейные Портновские принадлежности для швейного производства. Доставка по России welltex.ru 
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Как сделать мяч – крупенец.
Своим рождением в Хотьково – в 2008 году мяч-крупенец обязан традиционной кукле-зернушке, которая также шьётся в виде мешочка. Возьмём прямоугольный лоскут ткани и сошьём его с боку. Простегаем с одного конца швом “вперёд иголку” и стянем, заматывая нитку по месту стяжки. Вывернув мешочек, прошьём его также с другого конца и насыплем в него зерно или крупу (не полный). Стягиваем края, пряча необработанный край внутрь. Место стяжки можно закрыть пуговицей, вышивкой или нашивкой из ткани. Крупенец приятно держать в руках, ощущая пальцами движение зёрнышек внутри мячика.
Шьём многодольные мячики.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мяч-зернушка (6-тидольный). Диаметр 7 см. 2008 г. Р. Хапова, Хотьково.
Оболочку для мяча, похожего на полосатый арбуз, сшиваем из долек, выкроенных из разных лоскутков цветных тканей одинаковой плотности и фактуры. Долек может быть любое количество, но не менее пяти. Выбрав количество долек и диаметр мяча, нужно сделать расчёт размеров дольки -для выкройки.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Длина дольки определяется по известной формуле пи*D/2, а ширина – по формуле пи*D/n, где пи=3,14; D – диаметр мяча; n – число долек.
По размерам дольки делаем выкройку и вырезаем по ней из подобранных лоскутков заготовки для мяча с припуском по краям не менее 0,5 см. Теперь стачиваем заготовки на швейной машинке или сшиваем вручную с изнаночной стороны. Последний шов выполняем не до конца, через полученное небольшое отверстие выворачиваем оболочку и набиваем паклей, опилками, сеном, ватой, тряпками или другими набивочными материалами. Затем зашиваем отверстие потайным швом вручную. При хорошем подборе лоскутков и аккуратном исполнении получаются красивые полосатые мячики.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
В своих изделиях (одно из которых представлено выше)  автор ассоциирует мяч с живыми природными формами. Собирает из многодольных мячиков пузатое тыквенное семейство, развешивает на яблоне плоды – мячики разных фактур, цветов и оттенков. Листочки превращаются в бантики, клубочная навивка из лент имитирует многослойную луковичную скорлупку, петельки из льняного шпагата уподоблены веточкам и сучочкам декоративных фруктов – мячиков. Авторская фантазия преображает лоскутный шарик и в женскую или мужскую фигурку, похожую на неваляшку.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Выше: Мячи – яблоки. Диаметр 6-7 см. 2008 г. Лоскут, шпагат льняной, роспись гуашью по холсту. Г. Суслова, Хотьково.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Подвеска из мячиков. 2008 г. Коллективная детская работа. 3 кл. Педагог Е. Григорьева. Хотьковская начальная школа №3.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Выше: “Бабушкин” мяч – погремушка. Диаметр 9 см. 2007 г. Г. Дайн, Хотьково.
Мяч сшит по принципу мешочка из льняного полотна от края праздничной дедушкиной рубахи, вышитой художественной гладью бабушкой автора Е.Л. Кругловой (Е. Травниковой) в 1954 году. По местам стяжки сверху и снизу мяча пришиты обтяжные бельевые пуговицы, широко применяемые в первой половине 20 века. Внутри мяча в картонной трубочке гремят мелкие камушки.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Выше: Мяч – клубок. Диаметр 6 см. 2008 г. Клубок, цветные нитки, переплетение. Г. Дайн, Хотьково.
Клубок ниток, круглый плотный шарик, уже сам по себе вызывает естественное желание поиграть с ним как с мячиком. Даже старый клубок можно легко превратить в красивый мяч, украсив его узорным переплетением из цветных ниток.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мяч “кружевной”. Диаметр 8 см. 2008 г. Г. Дайн, Хотьково.
Мяч сшит по принципу мешочка с ватной набивкой. На оболочку из малинового бархата нашито вприк-реп белое ручное кружево от прошивки на постельную подушку. Прошивка, связанная крючком из белых ниток в 50-е годы 20 в. бабушкой А.А. Максимовской, входила в приданое внучке – автору вместе с другими вязаными изделиями. Красивый мячик – памятное напоминание о родном доме, детстве и предках.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Новогодний шар «снежок». Диаметр 8 см. 2008 г. Шелковый лоскут, синтепон, меганит, декоративный шов “козлик”. Р. Хапова, Хотьково.
Украшение рождественской ёлки самоделками -давняя семейная традиция. Домашнюю коллекцию новогодних игрушек можно пополнить рукодельными лоскутными шариками, мячиком или погремушкой -такие ёлочные украшения послужат и прекрасным подарком для детей от деда Мороза.
Шарик сшит из 12 равных пятиугольников, выкроенных по вырезанному шаблону (сторона – 3 см). Сначала пришиваем пять деталей к шестой, центральной, затем сшиваем соседние детали. Получилось полушарие. Повторяя операцию с оставшимися деталями, делаем вторую половинку мяча. Сшиваем полушария по ломаной линии, оставив отверстие для набивки. Выворачиваем, набиваем мяч и зашиваем отверстие потайным швом.
Готовое изделие напоминает волейбольный мяч (о его шитье рассказано ниже).
Автор использует технологию американского лоскутного шитья, называемого “квилт” или “пэчворк”. Лоскутные мячики – одна из его разновидностей. Они сконструированы по принципу строгого математического расчёта поверхности шара. Оболочка мяча составлена из геометрических фигур самых разных конфигураций в различных комбинациях, рассчитанных по формулам вплоть до миллиметра.
Известный автор таких разработок – американский дизайнер Джинни Бейер из Грейт Фолз. В своей книге “Лоскутные мячики – пазлы” (2005) она предлагает готовые выкройки с наглядными схемами, где показана последовательность сборки сложных многофигурных мячей с количеством деталей до 30 и более. Лоскутные мячики максимально приближены к совершенной форме шара и тем привлекательны. Рациональный подход к проектированию лоскутных изделий характерен для американского текстильного дизайна.
Традиция русского лоскутного шитья отлична от “квилта“. В ней больше простоты и естественности, больше рукодельной теплоты и живой творческой импровизации. Прекрасным образцом русского лоскутного шитья служит хотьковский мяч-погремушка.
Как сшить мяч в технике “пэчворк”.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мячик “волейбольный”. Диаметр 8 см. 2008 г. Р. Хапова, Хотьково.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мячик сшивают в 3 этапа. Детали пронумерованы для правильного чередования цветных лоскутов-пятиугольников. На схеме 1 они расположены против часовой стрелки, на схеме 2 – по часовой. Для точности сшивания половинок мяча детали 2 и 5 скреплены булавками. Через это отверстие мяч выворачивают и набивают.




Как сшить мяч для ребенка из лоскутков?



Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Лоскутные мячики-пазлы, детали и схемы для их сборки. 2005 г. Д. Бейер, США.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Как сделать мяч – раскидай.
Раскидай сделан по аналогии с китайскими мячиками на резинке, популярными в России в первой половине 20 века.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Эти любимые детьми игрушки развозили повсеместно “тряпошники” или “старьёвщики”, предлагая их в обмен на старое тряпьё. Шарик, верх которого напоминал китайский зонтик, крепился на резинке. Надев её за петельку на палец, дети чеканили мячик на весу. Раскидай летал и прыгал во все стороны, переливаясь при вращении цветными кругами. Это одна из памятных игрушек советского детства. Мяч сшит по принципу мешочка и набит сухой морской водорослью – “камка”. Для украшения мячика нужно вырезать 6 кругов из ткани, подобрав их по цвету и размеру. Наложим по 3 круга один на другой, скрепив их между собой, а затем прикрепим их к мячику сверху и снизу. Теперь нужно перетянуть мяч цветными нитками, разделяя его форму на выбранное количество долек (12, 16, 18 и т.д.). Получается нарядный декоративный мяч, напоминающий цветной китайский фонарик.
Как сделать мяч “восточный”.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мяч “восточный”. Диаметр 8 см. 2008 г. Ситцевый лоскут, синтепон. Р. Хапова, Хотьково.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Мячик сшит по технологии японского шарика – темари. Как шить и вышивать на темари читайте в нашем разделе “шарики темари“.Он собран из 12 кулёчков, набитых синтепоном. Кулёчек сшит из 2 четвертинок круга (24 шт.), образующих боковые стороны, и лепестка – внешней его стороны (12 шт.). (Схема 1). Детали сшиваются с изнаночной стороны, отверстие для набивки лучше оставить ближе к остроконечной вершинке кулёчка. (Схема 2). Сборка мяча проходит в три этапа. Сначала соединим за вершинки 4 кулёчка. (Схема 3).
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Затем сошьём их за края лепестков, чтобы они образовали крестик.
Теперь сформируем средний поясок мячика. Соединим 4 кулёчка за края лепестков, а вершинки их сошьем в центре – получился круг. Совместим его с “крестиком”, сшивая в центре вершинки, а снаружи -края лепестков кулёчков.
Оставшиеся 4 кулёчка нужно пришить по очереди: сначала – за края лепестков, затем – за вершинку. Получился интересный мячик, своего рода лоскутная головоломка. Хитроумная конструкция лоскутного шарика имеет и образное начало, напоминая красочное соцветие или созвездие.
Как сшить эскимосский мяч.
Делаем самостоятельно лоскутные мячи. Выкройки.
Эскимосский мяч с выкройкой. 60-е годы 20 в. Чукотский окружной краеведческий музей. Анадырь.
Мяч сшит из кожи нерпы – мандарки, белой и красно-коричневой, крашеной ольхой. Декорирован аппликацией из кожаных нашивок, камуснои щеткой (стриженый мех оленя), продержками из узких кожаных ремешков.
В статье использованы материалы из книги : Галина Дайн. «Лоскутные мячики из Хотькова». Книга подготовлена в издательском доме «Весь Сергиев Посад» по инициативе Администрации и Совета депутатов городского поселения Хотьково. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

1 комментарий:

  1. Большое спасибо!!! Вы меня выручили. Я хочу сшить костюм снеговика, как настоящий чтоб был, из трех шаров.Решила поискать вариант пошива мяча. Хоть вы по человечески описали как правильно скроить многодольный мячик. А то все так замысловато все обставляют. Как будто мир состоит только из великих математиков, которые ежедневно делают разные расчеты.

    ОтветитьУдалить