В Кладовочке Светлячка собираю только то, что обязательно ВОПЛОЩУ САМ!!!

понедельник, 29 октября 2012 г.

Шарфы в технике валяния.





Для шарфика размером  130 на 30 см нам потребуется:
Примерно 50 грамм мериносовой шерсти( бленд шелк/шерсть)
Пакетик шелка(волокна), точное количество шелка сказать не могу, но думаю грамм 15…
Пленка с пупырками( я использую икеевскую)
Горячая вода, мыло, скалка, кусочек веревки и полотенце.
Кладем на пол пленку, и аккуратно отрывая сухими руками прядки шелка, начинаем раскладывать их на пленку. Все прядки в одном направлении вдоль пленки. Раскладка-это наверно самое важное в валянии, тут нужно быть предельно аккуратной. Прядки нам нужны полупрозрачные, накладываем один рад прядок,  немного касаясь кончиками другой.

На шелк кладем второй слой – такой же тонкий, но этот слой уже бленд шерсть с шелком.

Когда мы все разложили аккуратно поливаем нашу заготовку водой с мылом ( для этого наливаем немного мыла в бутылочку с водой). Водой нужно залить весь шарфик. После этого накрываем его сверху еще одной пленкой, у нас получается такой слоеный пирожок: пленка, шелк, шерсть/шелк, пленка. Брызгаем на пленку немного воды и начинаем тереть руками, потереть нужно весь шарфик. Когда  с этим закончено, сворачиваем наш «пирожок» в «колбаску», завязываем веревочкой и начинаем катать по полу. Я включатю музыку и катаю 4-5 песенок ,что бы не считать. Разворачиваем, трем руками, мнем…несем в ванну.

Дальше самое интересное , аккуратно берем наш полуфабрикат и начинаем кидать его об ванну( Нежно!!). Кидаем….кидаем…периодически поправляем края шарфика(что бы они не свалялись и не скрутились с самим шарфом, расправляем их) растягиваем шарфик, снова кидаем…мнем…трем…кидаем…когда Вы почувствуете что он прилично уплотнился – значит готово( на шарфике появятся мелкие пупырки, дырочки, во время отжима вода будет из него выходить слезинками).
Дальше контрастный душ горячая – холодная  вода. Отжимаем и несем его гладить.
Теперь ему  нужно придать форму. К сожалению после контакта с водой, такие шарфики немного теряют форму, для того чтобы ее вернуть, нужно просто погладить его мокрым, вытянув края  и высушить в горизонтальном положении. Берем наш шарф, тянем за края( аккуратно и не сильно!!) и тут же гладим с паром на режиме шерсть, сушим  и наш шарфик готов!
Мне очень нравятся такие шарфы, они очень необычно выглядят, подходят как для зимы и осени, так и для лета. Единственный минус – это пожалуй то, что после стирки им нужно придавать форму и то, что они достаточно хрупкие…хотя натуральный шифон тоже не менее хрупкий…но при правильном уходе он будет долго радовать Вас.
Автор Лидия Сегеда

Комментариев нет:

Отправить комментарий